学“七一”讲话 悟思想伟力 数学与信息科学学院开展新学期“思政第一课”

发表日期2021-09-27,共次浏览

为深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进党史学习教育,9月25日,数学与信息科学学院特邀马克思主义学院刘修志副教授于学院大会议室开讲新学期“思政第一课”。数学与信息科学学院全体学生党员代表及新生骨干参加。

刘修志老师围绕“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”主题,梳理了习近平总书记“七一”重要讲话的内容逻辑,阐述了伟大建党精神的丰富内涵。他强调伟大建党精神是中国共产党的精神之源,作为实现中华民族伟大复兴的重要力量,新时代青年应全面贯彻“七一”讲话精神,自觉扛起把党建设得更加坚强有力的政治责任,守初心、担使命、找差距、抓落实。他带领同学们重温建党初心与党的使命,回顾党在新民主主义革命时期的风雨历程,梳理总结建党百年的历史经验,在讲到两个百年奋斗目标时,在场党员们热切讨论了新时代共产党人需传承的先辈精神、需承担的时代大任。他们纷纷以不同的形式表达了自己对祖国、对党的热爱,“新青年应深刻认识党的发展历程,立志将伟大建党精神继承下去,以坚韧不拔的品性克服实现百年目标的一切艰难险阻。”第一学生党支部预备党员徐芳坚定地说,“我们要弘扬光荣传统,坚定理想信念,勇于担当作为,努力践行‘请党放心、强国有我’的庄严承诺。”大一新生周雅各分享感悟时说,“今年上半年我们大都忙于高考,对四史的学习有所欠缺,此次开学第一课跟随刘老师回顾党史,探索党是如何攻坚克难并一步步走向胜利发展壮大,让我更加深入地了解了党情、国情,代代共产党人的满腔热血让我倍感鼓舞,我定要接好革命先烈的接力棒,积极规划自己的大学生活,更加努力地朝着自己的目标迈进!”

这堂“思政第一课”内涵丰富,脉络清晰,立足党史学习教育,将“七一”重要讲话精神融入其中,让广大青年更加深刻地感悟党的百年奋斗历程和伟大成就,更好地传承、坚守、践行党的初心使命,勇做有骨气、有志气、有底气的时代新人,为第二个百年奋斗目标的实现贡献自己的光与热。

审核:张寅晗

上一条:经济管理学院组织2021级新生《学生手册》考试 下一条:数学与信息科学学院召开2021年秋季学期全体导师会议