建筑学院开展“弘扬优秀传统,树立文化自信”主题观影活动

发表日期2023-12-12,共次浏览

为传承中华传统文化,坚定文化自信,建筑学院开展了“弘扬优秀传统,树立文化自信”主题观影活动。此次活动面向建223、建231-1、建231-2、建232-1四个团支部,观看影片《故宫新事》。

该影片主要介绍1925年,故宫博物院成立。一个“故”字,将紫禁城昔日的兴衰离合封存在了历史的另一端。2016的“养心殿研究性保护项目”让这座古老宫殿内凝滞了百年的时间再次流动了起来。十八座古老建筑,两千余件稀世文物,这样一处梁宇繁杂的宫殿,将如何在故宫匠人们的手中复旧如初?关于养心殿,旧的故事并未结束,新的故事,正娓娓道来。通过观看这部纪录片,深刻地意识到了保护和传承文化遗产的重要性,也感受到了中国传统建筑艺术的魅力。《故宫新事》对于想要了解和学习古建筑的同学们来说是一部不可多得的纪录片。它从最初的给可移动文物进行“搬家”,再到对古建筑的精准勘测,以及文物问题的展现和保护方案的探讨都对同学们启发很大。

中华传统文化是中华民族的文化根基,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实基础。同学们作为新时代的建筑学院学子,应弘扬文化自信,传承优秀传统文化,担当民族复兴大任。

审核:侯玉涵

上一条:建筑学院举办王良增客座教授聘任仪式暨《园林景观设计的道与法》学术讲座 下一条:建筑学院美术课外参观考察教学纪实