建筑学院美术课外参观考察教学纪实

发表日期2023-12-12,共次浏览

2023年11月,烟台大学建筑学院中意合作办学2022级色彩学课程组学生和建筑学院当代艺术选修课部分学生,在指导教师董贵晗和王金花老师的带领下,分别拜访了潘士强、梁斌、毕湘龙三位当代艺术家,并参观、考察了艺术家工作室,聆听了艺术家进行艺术创作的构思和创作过程,以及在色彩运用、材料运用等方面的经验和技巧。

同学们看到了潘老师近几年创作的大量综合材料绘画作品和瓷画作品。精湛细致的色彩运用和独特的艺术表现手法,令同学们大开眼界,深受启发。通过参观瓷画工作坊和烧瓷的窑炉,欣赏大量精美的瓷画作品,同学们了解了瓷画创作的过程和烧制过程,开阔了视野。梁老师的作品多为抽象绘画,与同学们分享了自己进行绘画创作的心得体会,讲解了部分作品的绘画技法,并回答同学们在绘画色彩和材料运用方面的一些疑难问题。毕老师的作品,大都是利用废旧的工业设备工具材料和木材进行艺术造型设计创作,奇妙的构思和造型设计,令同学们大开眼界并且对这里的“杂物”和“废物”也开始产生了浓厚的兴趣。

这次参观考察活动,是中意合作办学美术课程和当代艺术课程把校内美术教学向校外延伸拓展的尝试,旨在通过与艺术家和艺术作品的近距离接触,从新的触点激励同学们学习和研究现当代艺术,把现当代艺术理念融入到新时代艺术设计的学习中。通过这次走出画室的学习,同学们亲身感受了艺术的魅力,提高了自己的审美能力和创作灵感。大家纷纷表示,这次活动让他们受益匪浅,激发了他们对美术学习的热爱。

审核:侯玉涵

上一条:建筑学院开展“弘扬优秀传统,树立文化自信”主题观影活动 下一条:建筑学院2023年秋季党课培训圆满结束