化学化工学院开展志愿服务交流培训会

发表日期2023-12-15,共次浏览

志愿服务交流培训会,共同分享经验促进步

为让化院学子们更好地参与志愿服务工作,明确化学化工学院志愿服务管理办法,志愿服务交流培训会在一教109召开,“春风化雨”青年志愿者协会解答有关同学们各种各样关于志愿服务方面的问题和疑惑,调动大家新学期对于志愿服务活动的积极性。交流培训会邀请了化学化工学院团委赵颖老师及2022、2023级各团支部团支书、班级班长、副班长等参加。

“春风化雨”青年志愿者协会副部长王政同学作为主讲人,分别从协会工作职责、协会精彩活动、志愿服务管理条例以及评奖评优志愿时长要求四个方面展开讲解。讲解结束后,赵颖老师与在场学生进行了有趣的互动,帮助他们深刻了解志愿服务相关事项,并对本次交流会做了总结,鼓励大家积极参与志愿服务活动,不断创新志愿服务活动形式,践行“奉献、互助、有爱、进步”的志愿服务精神,不忘志愿服务初心,弘扬社会正能量。

情暖八角,爱心义卖

秋风冬雪虽寒,爱心暖寒不变。化学化工学院“春风化雨”青年志愿者协会于11月5日以及12月3日举办了两次爱心义剪活动。

志愿者们早早来到化学化工学院A区二楼长廊处摆好凳子,准备好理发工具,一切准备就绪。闻讯而来的同学和教职工们络绎不绝,自觉有序排队,依次理发。“客人”们满怀期待,“小理发师”们各个胸有成竹,誓必要为他们剪出满意的发型。“您想剪什么样的发型?”“头发剪到这么短可以吗?”,“理发师”们耐心地询问“客人”们的要求,为每一位“客人”精心设计发型。

小小剪刀不“剪”单,“剪”短的是寸寸发丝,拉近的却是八角湾校区同学与教职工之间的心。餐厅职工大爷表示,“我也不是第一次来这理发了,‘理发师’的手法很娴熟,我很满意‘理发师’为我打造的发型,这些“小理发师”们都是好样的,为他们点赞!”

回收废旧纸盒,铭记环保理念

“双十一”之际,同学们在采购自己心仪商品的同时,会积累大量的快递盒,因此“春风化雨”青年志愿者协会的志愿者们走进宿舍,开展“双十一”纸盒回收活动。

志愿者们分成两组,在C5、C6宿舍楼内进行活动,仔细询问各个宿舍是否有闲置的纸盒。活动中,志愿者们积极热情地在不同的楼层宣传环保知识并回收纸盒。他们将收集的纸盒拆开、铺平并整理,最后交给环保回收负责人。在此期间,大家积极宣传,团结协作,每个人都倾尽全力。

在纸盒回收过程中,化院学子纷纷对志愿者们竖起了大拇指。

角色互换,感恩无限

11月26日,“春风化雨”青年志愿者协会的志愿者们开展了一次餐厅换位体验活动,让同学们有机会体验餐厅工作人员的日常工作。

志愿者们分成三个小组,在餐厅负责人的引导下分别前往三个楼层开展活动。活动中,志愿者们帮忙擦拭桌子上的油渍,为同学们提供干净的就餐环境。活动正值午饭时刻,人流量越来越多,志愿者工作量也越来越大,尽管如此,志愿者们没有一丝丝松懈,为每一位到餐厅就餐的同学提供了方便。

志愿服务总结表彰会

12月6日,“春风化雨”青年志愿者协会在一教201开展了志愿服务总结表彰会,会议邀请了化学化工学院辅导员赵颖老师、翟东昌老师,同时青帆公益秘书长吴光甫同学、烟台大学青年志愿者协会综合服务部部长王琳倩同学、西望桥公益组织理事长岳爽同学等本科生同学参加。

在今年的志愿服务月中,“春风化雨”青年志愿者协会积极鼓励并协助团支部和化院学生们参加志愿服务活动,其中涌现出了许多优秀的志愿者和团支部。本次交流会进行了志愿服务先进个人答辩和优秀团支部的经验交流分享,团支部和同学们展示了志愿服务的精彩瞬间,分享了志愿服务的新颖想法。

审核:赵颖

上一条:机电汽车工程学院2024年大赛动员大会圆满结束 下一条:音乐舞蹈学院举办文明宿舍风采展示活动