文学与新闻传播学院开展大学生社会实践服务活动

发表日期2024-03-20,共次浏览

为进一步推动“大学生社区实践计划”走深走实,提高大学生实践能力,3月16日,文学与新闻传播学院学生团委社会实践组联合中231-3团支部志愿者在学府社区开展主题为“体验活字印刷,感悟非遗文化”的大学生社区实践活动,诠释青年力量,传递爱心火炬。

活动前期,志愿者们提前到场,对场地进行精心布置,以温馨整洁的环境迎接社区居民的到来。活动伊始,讲解员张警文通过精彩的幻灯片展示和有趣的视频展映,介绍了活字印刷的历史底蕴和制作过程,展现活字印刷的独特魅力。她生动的讲解深深吸引了小朋友们的注意力,激发起他们对优秀传统文化的好奇心,使他们深刻感受到优秀传统文化的悠长韵味。随后,在志愿者杨淑欣的带领下,小朋友们纷纷开始动手实践,制作属于自己的“活字印刷”。检字排版、刷墨、铺平纸张、拓印、揭纸晾晒,每一步都需要耐心和细心,志愿者们紧挨小朋友而坐,仔细关注制作过程,并及时伸出援手予以指导,最终佳作纷呈,众人皆收获满满。活动最后,大家一起拍照留念,记录这美好而意义非凡的时刻。

文院学子将以此社区实践为契机,立足服务社会,感受时代脉搏,紧密结合社区资源,为青年学子打造丰富多样的实践平台,为培养更多优秀的新一代而努力奋斗,以丰硕的成果向社区建设的美好未来献礼。

审核:史静蕊

上一条:烟台大学建筑学院烟台校友会成立 下一条:计算机与控制工程学院第九届创意征集比赛圆满举行