文学与新闻传播学院南京大学许结教授做客烟台大学“三元名家论坛”

发表日期2024-05-14,共次浏览

5月10日下午,南京大学文学院教授、南京大学辞赋研究所所长、中国赋学会会长许结教授,受邀出席烟台大学三元名家论坛,并作了题为“人生哲学与事业理念”的学术报告。本次报告由烟台大学文学与新闻传播学院孙晶教授担任主持,百余名师生到场聆听。

讲座以优秀传统文化为例,从道德哲学、智性哲学、艺术哲学、自然哲学四个方面启智润心。讲座伊始,许结从“孝”观念入手,阐述“百善孝为先”的法律、道德、宗教意义,启发学子将文化精神内核融入自身思想道德体系中。随后,许结列举孔子“学而时习之”的的例子,辩证性揭示博与精、渐与顿、得与失的关系,告诫学子在不断变化的世界中找到属于自己的平衡点。讲座中,许结与师生进行交流,就学子提出的“在博览群书的基础上精通”这一问题,指出学术研究要在素养积淀和能力训练上尽快达到“博”与“精,并鼓励师生从知识之维着眼,更真实地理解世界、改变世界,现场气氛热烈。最后,孙晶强调本次讲座中丰富的学术积累和人生感受让在座师生受益匪浅,学子应在新时代中坚定理想信念,矢志拼搏奋斗。

本次讲座的成功举办有利于激发青年学子将哲学思想与人生理想相结合,指导青年学子感受中华文化魅力,汲取中华文化精髓,让中华优秀传统文化基因一代代传承下去。

审核:史静蕊

「许结,南京大学文学院教授、南京大学辞赋研究所所长,兼任中国赋学会会长、江苏省古代文学学会会长、《中国赋学》主编、《辞赋》编委会主任、《中华辞赋》顾问等。曾受聘为韩国外国语大学、香港珠海学院客座教授;曾受邀在台湾大学、政治大学、淡江大学、新加坡国立大学、香港中文大学、浸会大学、韩国东国大学等海外高校与北京大学等国内高校,以及国家图书馆“文津讲坛〞、贵阳孔学堂讲坛、宁波天一阁讲坛等作赋学专题讲演。」

上一条:文学与新闻传播学院召开全国大学生语言文字能力大赛专题讲解会议 下一条:致敬芳华,赓续荣光|海洋学院举办教职工荣休仪式