曲阜师范大学崔茂新教授做客烟大文院

发表日期2024-05-17,共次浏览

为弘扬优秀传统文化,传承孔学的精神主旨,5月15日上午,曲阜师范大学崔茂新教授于逸夫图书馆报告厅作题为“孔学本体与中华文明”的专题学术讲座。讲座由烟台大学文学与新闻传播学院院长董晔主持,学院教师及学生积极参加。

会议伊始,董晔代表学院对崔茂新教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。随后,崔茂新教授阐明孔学本体即是进行深度生命教育,指出论语是孔子生命的客观折射,强调孔子在中国思想文化史上的重要地位,即研究“新孔学文化”的必要性。他通过“苛政猛于虎”“君子小人”等例子,引出论语的来由,点明了它不同于普通传记、更尊重历史史实的特点。接着,他引用司马迁对孔子“读孔氏书,想见其为人”的评价,详细介绍了孔子生平事迹,探讨他的精神世界。最后,崔茂新从个体存在层面、理性层面、精神信仰层面、应然德行层面四个方面讲述孔学的“轴心”理论,要运用辩证思想领悟孔子的精神信仰和深度生命。

讲座结束后,崔茂新与师生进行了问答交流。就学生提出的“如何以孔子思想应对当下不能解决的事情”这一问题,他指出要积极地寻找办法,相信成长的力量。学院师生纷纷表示,崔茂新教授传授的孔学相关知识,深刻透彻地为大家解决了孔学本体、哲学存在等相关疑惑,对大家今后的学习与工作有很大的启发与助益。

[崔茂新,曲阜师范大学教授,“新孔学文化行动”倡导者,“深度生命教育”理论创立者,论语汇公益文化社群发起人。1982年山东师范大学中文系本科毕业,1988年获中国社科院文学硕士学位,1999年创办《现代语文》(月刊)杂志,任社长兼常务副主编至2001年。2002年起为曲阜师范大学中文系教授、硕士研究生导师。此后一直潜心于国学经典尤其是《论语》的研读与社会推广活动,进行“新孔学文化行动”的理论探讨与社会实践性探讨。发表有《论小说叙事的诗性结构——以<水浒>为例》《从可持续发展的观点看素质教育》《试说<论语>的两处误读》等论文,出版有专著《理论与艺术问题》,其《<论语>通识》即将出版,《教育无处不在》正在撰写中。]

审核:史静蕊

上一条:药学院在校运动会中斩获佳绩 下一条:化学化工学院“无人监考”顺利完成,诚信考试彰显学风