文学与新闻传播学院举办“树立理性消费观念,防范校园贷款陷阱”主题分享交流会

发表日期2024-05-24,共次浏览

为引导学生树立理性消费观念,筑牢防诈防骗堤坝,5月21日上午,文学与新闻传播学院于文科馆132室举办“树立理性消费观念,防范校园贷款陷阱”主题分享交流会。本次分享会由团委学生办公室主办,22级、23级学子积极参与。

此次会议围绕常见诈骗陷阱、超前消费危害和消费观念培养三方面展开分享交流,加强防诈宣传精准性,保障学子财产安全。其中,中231-3团支部聂梦瑶通过列举科技公司以合作方式进行诱导大学生消费贷款为例子,分析引诱大学生超前消费底层逻辑,鼓励学子提高辨别虚假信息的能力。新231-1团支部房立伟以当下经济社会发展水平大幅提升、消费市场供给极大丰富的消费环境为切入点,强调大学生应正视多样化的物质需求和精神需求,合理区分欲望与需求。中231-4团支部王雨欣则从部分学生贷款美容、追星及超高消费等行为出发,提倡同学们理性消费、回归现实,防止沉湎享乐、拜金倾向。最后,团委学生办公室干事魏家宇总结学生群体缺乏辨识力和金融素养的特征,呼吁同学们应正确认识网络消费主义本质和危害,擦亮眼睛,捂紧钱袋子,为自己编制一张有安全感和幸福感的资产表。

本次分享会的成功召开,不仅有利于推广防诈防骗意识,增强学子的金融素养,强化对大学生的金钱观、人生观、价值观教育,而且有利于营造安全、放心、和谐的校园消费环境,建全完善“打防结合、防范为先”的反诈宣传体系,促成齐抓共管、群防群治的整体合力。

审核:史静蕊

上一条:文学与新闻传播学院开展“最美家风润万家”家风故事接力宣讲活动 下一条:海洋文化节——全国大学生节能减排校赛选拔顺利收官