悉尼大学教授赵晓寰做客烟大文院

发表日期2024-06-17,共次浏览

为纵深推进文化育人立体化格局,发挥校园阵地的价值引导功能,厚植学生的文化自信和家国情怀,6月12日上午,爱丁堡大学博士、悉尼大学教授赵晓寰做客烟台大学“三元名家论坛”,为学子做了一场题为《非遗文化传播:中华饮食文化在海外》的学术讲座,讲座由东南大学教授汪小洋、学院新闻系副教授李日主持,学院近百名学子积极参与。

讲座伊始,赵晓寰以澳大利亚的“金水口”建筑为例,引出唐人街建筑中中华文化的创新性运用,阐述中华文化精髓在中华文明走向世界、造福世界的推动作用,激励学子增强文化认同感和自信心。随后,通过对中华文化的深度、厚度的剖析,赵晓寰结合中国近代发展背景,追本溯源至明朝贸易往来,同时对比现今澳大利亚华人留学生在餐饮行业身份的转变,点明文明交流互鉴的新生机与新活力。接着,赵晓寰介绍澳大利亚的皇冠海鲜酒楼和唐人街的中国夜市当中融汇中国特色和西方文明的饮食文化,展现中华饮食文化在海外的凝聚力和影响力,不断勾起现场学生的兴趣。最后,汪小洋强调,在全球化背景下,各种文化相互交融、碰撞,中华文化作为其中的重要组成部分,为不同文化之间的对话和交流提供了重要平台,希望广大学子可以坚定理想信念,补足精神之钙,推动世界文化的多元共生和发展。

美其美,美人之美,美美与共,天下大同。本次讲座的举办不仅有利于激励学子以中华文化为纽带,以文化交流为媒介,深化中外文化交流互鉴契合镶嵌,而且助力培养具有全球视野和文化底蕴的人才队伍,提升学院“三全”育人质效,强化校园重要文化载体的育人功能,创建青年学生喜闻乐见的文化氛围。

审核:史静蕊

上一条:“情系物电 感恩前行”物理与电子信息学院举办2024届毕业生座谈会 下一条:生命科学学院“夏日来信”2024届毕业生晚会圆满结束