文学与新闻传播学院成功举办烟台大学第六届中华优秀传统文化节闭幕式暨非遗文化展

发表日期2024-06-20,共次浏览

6月13日下午,在共青团烟台大学委员会的指导下,烟台大学文学与新闻传播学院于建校40周年之际,举办第六届中华优秀传统文化节闭幕式。文化节自去年11月启动,已成功举办中华美文朗诵大赛、中国诗词荟、国学达人挑战赛等系列子活动。在烟园这场跨越时空的诗意对话中,师生一同品读中华经典,共感这千年传承的文化魅力。

美文颂华夏,书声琅琅启华章。为办好本届中华优秀传统文化节,学院各部门精心举办了中华美文朗诵大赛、中国诗词荟、国学达人挑战赛等赛事,让学生在激烈角逐中展现自身文化素养,深刻领悟到传统文化的时代内涵和实践要求。在相继承办的书法临帖比赛、诗词创作大赛等活动中,学生以笔墨浸润芳华,用诗词描绘经典。他们的笔触之间,流淌着对传统文化的热爱与敬仰,也展现着对美好未来的憧憬与追求。

匠心传薪火,精神如曜映古光。在中华传统文化节举行期间,文学与新闻传播学院多次举办文化育人大课,并为育人导师——非遗传承人陈玉录、宋玉良、张华颁发聘书,让学生们亲身体验传统文化的魅力。文化育人大课是学院对大学生第一课堂学习成果的充分补充和有效实践。学院以浸润作为美育工作的目标和路径,将美育融入教育教学活动各环节,依托现有的校内传统文化教育基地,整合教育资源,定期邀请业界知名导师上好文化育人大课,推动中华优秀传统文化深深植根于校园育人沃土。

非遗展风华,山高水长迈步昂。“飘然转旋回雪轻,嫣然纵送游龙惊”,闭幕式上,文学院学生上演舞蹈《苏幕遮》,衣袂翻飞间见古韵风采。闭幕式特设非遗市集,十余个非遗项目逐一亮相,近百名学生和教师在非遗展位之间穿梭古今,零距离接触烙烫葫芦、掐丝珐琅、漆扇、扎染、绳编等非遗项目,在亲手制作的过程中,领略传统工艺的独特韵味;在欣赏非遗文化的展示中,感悟其深厚底蕴。这些亲身体验增强了学生的参与性和互动性,让非遗市集真正成为非遗特色产品传播的“放大器”。

古风雅韵颂中华,传统文化绽新彩。烟台大学坚持创造性转化、创新性发展,通过举办中华优秀传统文化节系列活动,深入贯彻“以文化人、以美育人”的教育理念。下一步,学校将继续发挥文化育人阵地作用,将中华优秀传统文化精髓融入教育教学的全过程各环节,让中华优秀传统文化在烟园中绽放更加绚丽的光彩,成为引领学校高质量发展的不竭精神源泉。

审核:史静蕊

上一条:文学与新闻传播学院慧眼识诈,守护钱包 顺利举办启航班活动 下一条:数学与信息科学学院举办2024届硕士毕业生欢送会