文学与新闻传播学院慧眼识诈,守护钱包 顺利举办启航班活动

发表日期2024-06-25,共次浏览

为提升学生网络素养与反诈能力,切实维护学生合法权益,6月21日晚,文学与新闻传播学院于五教405室开展以“慧眼识诈,守护钱包”为主题的第十四届第二期第五课时启航班活动。本次活动由团委组织部干事李浩主持,“洞见大学”网络思政育人工作室宣讲组傅豪政担任宣讲人,22级、23级团学干部踊跃参加。

活动伊始,傅豪政组织学员观看网络诈骗宣传视频,通过对真实诈骗事件的生动展示,让在场学员深刻感受到网络诈骗的危害及做好预防措施的重要性,他指出,学生群体已成为电信网络诈骗的重要目标,因此时刻保持警惕、提升防范意识至关重要。接下来,傅豪政从认识网络诈骗、网络诈骗发展态势、各种类型诈骗以及补救措施四个方面进行深入讲解。他结合众多校园诈骗真实案例,详细剖析了网络诈骗的深层逻辑,表示大家要充分认识网络诈骗手段,“不明来电別轻信,汇款诈骗别大意”,在应对各种类型诈骗时要坚持法律思维,筑牢安全防线,坚决守护人身财产安全。他还提醒在场学员,如果遭遇网络诈骗,要及时向公安机关及相关部门寻求帮助,将风险与损失降到最低。最后,李浩呼吁青年学子要做好自我保护,共享诈骗防范知识,共创安全清朗网络世界。

此次启航班为学生带来预防网络诈骗重要一课,有利于学生切实增强防范意识和法治意识,提高其预防诈骗的能力。下一步,学院将通过多种形式展开防诈骗安全教育,进一步织密筑牢防护网,引领学生在安全环境中茁壮成长。

审核:史静蕊

上一条:药学院2024年秋季学期学生工作研讨会 下一条:文学与新闻传播学院成功举办烟台大学第六届中华优秀传统文化节闭幕式暨非遗文化展