文学与新闻传播学院举办新生开学第一课——安全主题教育讲座

发表日期2024-09-19,共次浏览

为了提高学院安全教育工作的针对性与实效性,增强学生的安全意识,筑牢新生安全防线,9月14日上午,文学与新闻传播学院于弘毅厅举办新生开学第一课——安全主题教育讲座。讲座邀请黄海派出所优秀骨干民警于丽丽警官主讲,2024级全体新生积极参与。

讲座包括防诈骗主题安全教育和校园安全主题教育两个部分。讲座伊始,于警官系统讲解诈骗事件的统计数据和常见类型,结合实际案例为广大学子揭示诈骗的真面目。同时,她强调在面对花样百出的电信诈骗时,同学们应坚守“四不原则”——不听、不信、不理、不转账,并在遭遇诈骗时迅速报警,保留证据,切实维护自身权益。随后,于警官进行“校园安全”主题分享,从人身安全、电瓶车使用安全、校园交通安全、财产安全四个方面对校园内易发生的安全事故进行全面的介绍和研判。最后,通过分析校园内频发的交通事故案例,于警官提醒学生在校内外骑行时要严格遵守交通规则,佩戴头盔,避免分心,确保每一次出行都安全无忧。

安全无小事,防患于未然。此次安全教育讲座的举办,不仅帮助学生增强保护自身安全和维护校园安全的思想认识和行动自觉,也为他们的大学生活奠定了坚实的安全基础。下一步,学院将持续高度关注安全教育工作,定期组织安全教育活动,确保安全教育深入人心,落到实处,共同维护平安和谐的校园环境。

审核:史静蕊

上一条:文学与新闻传播学院开展安全教育系列活动 下一条:生命科学学院 2024级本科生开学典礼暨军训表彰大会圆满结束