学思践悟强党性——机电汽车工程学院组织师生党员参观王懿荣纪念馆

发表日期2023-12-04,共次浏览

为深入学习贯彻习近平总书记“发扬老一辈学人的家国情怀和优良学风,深入研究甲骨文的历史思想和文化价值,促进文明交流互鉴,为推动中华文明发展和人类社会进步作出新的更大的贡献”的重要指示精神,进一步加强党性锻炼、弘扬爱国精神,12月3日,学院组织新发展学生党员赴王懿荣纪念馆爱国主义教育基地开展党性教育活动。

师生党员先后参观了福山区博物馆、王懿荣纪念馆,深入了解了福山区悠久的历史、独有的地域文化与壮烈的革命历程,驻足观赏馆内文物,认真了解王懿荣生平、其发现甲骨文的历史贡献以及在国家危难之际,率众奋力抗击的英勇事迹,感悟王懿荣以身殉国、举家纾难的爱国情怀。同时在甲骨学发展史馆领略到了殷商文明甲骨文化穿越千年的不朽魅力。

王懿荣被称为“甲骨文之父”,是发现、收集和研究甲骨文的第一人,国际上把他发现“龙骨”刻辞的1899年作为甲骨文研究的起始年。它为回溯华夏文明的历史源头,为殷商考古学的发展,甲骨文书法艺术等其他领域的进展,奠定了坚实的基础。

面对纪念馆内陈列的一件件实物及背后承载的故事和历史,党员们深切感受到民族英雄王懿荣大义凛然的民族气节、高尚的爱国主义情怀以及勤廉自守的崇高品质。

审核:郭金玲

上一条:“青春不设限,扬帆启新篇”--机电汽车工程学院举办科技文化节闭幕式暨迎新晚会 下一条:文学与新闻传播学院召开学生团委思想教育主题会议