第四届数学文化节之“数有专攻”大学生科创大赛成功举办

发表日期2024-03-29,共次浏览

为弘扬“理性、求真、创新”的数学精神,传播数学文化,提升创新实践能力,将所学的数学知识与经济社会发展紧密结合。3月17日晚,烟台大学第四届数学文化节之“数有专攻”大学生科创大赛顺利举行。

本次比赛共有12支队伍参加,项目内容涵盖医疗、教育、文化、生态保护等多个方面。各参赛队伍以学科背景为基础,以社会热点、痛点为导向,开拓思路,积极探索和深入思考。答辩环节,“优水科技”和“波涌未来”团队至力于为农业、能源、环境保护等企业和个人提供数据服务;“数有专攻”团队努力搭建高校与企业之间的数学模型交易平台;“妙算神机”团队瞄准现有自主运载工具死锁和解卷问题、拓扑障碍、欠驱问题等技术问题给出优化方案;“NATURE共享露营企划”、“特种兵式旅游”、“城乡结合式旅游”三个项目通过数据模型分析为旅游客户提供科学的定制化服务;“咖啡有料”团队提出高温好氧堆肥工艺将咖啡渣变废为宝;“籽籽同心”团队以AIGC技术为依托致力于宣讲铸牢中华民族共同体意识创新教育与实践;陪诊师服务平台搭建陪诊师服务平台,使陪诊服务更加规范化市场化;面对各类商超货品补货的时间、数量、收益与损耗等问题,采购有“数”团队搭建智能补货预测管理平台,透过大数据分析给出补货的最佳方案。赛后,三位评委老师对本次比赛进行了详细指导和点评。

此次大赛,进一步激发了同学们的科创意识,吸引更多同学了解赛事,参与活动,检验知识,启迪智慧,数学学院也将继续为数院学子搭建学习和交流的平台,以营造良好的科创和文化氛围。

审核:岳磊

上一条:音乐舞蹈学院召开班长团支书工作例会 下一条:经济管理学院开展“春风暖心”行动 赋能心理健康教育工作