文学与新闻传播学院复旦大学教授朱春阳做客烟大文院

发表日期2024-06-04,共次浏览

为更好顺应新闻工作使命的内在要求,5月31日晚,复旦大学朱春阳教授于综合楼629室作题为“中国式媒体融合十年观察”的学术讲座。本次报告由文学与新闻传播学院副院长郑青华主持,学院新闻系教师及学生积极参加。

会议伊始,郑青华对朱春阳教授作基本介绍,并强调其在新闻领域所作出的重要贡献及取得的突出成就。随后,朱春阳以自己的成长史作为切口,结合自己的学术经历与研究兴趣等引出了媒体融合的逻辑起点,他指出媒体融合首先表现为用户使用场景的融合,并强调媒体融合是面对未来发展的唯一形态。接着,他通过分析中国媒体融合近十年的新闻用户占比、用户获取新闻渠道分布等数据,具体准确论述了媒体融合元年之后产业融合新的调整。之后,朱春阳从不同角度对媒体融合的中国逻辑进行深入浅出的讲解,对比现代传播体系和传统传播体系的区别,特别提及了政治沟通主导的国家行动占据的重要地位。最后,他强调要肯定以正面宣传报道为能力结构主体的传统主流媒体,并加强正面宣传能力和危机沟通能力的协同发展,将其镶嵌于现代传播体系之中和谐运行,成为现代传播体系播下的一颗高质量种子。

讲座结束后,朱春阳教授与师生进行了交流问答。现场师生纷纷表示,朱春阳教授传授的媒体融合相关知识,深刻透彻地为大家解决了对文学和新闻的区分、对新闻理想的定义等问题,对大家今后的学习、生活和工作都有很大的启发。

[朱春阳,男,传播学博士(媒介管理学方向),现为复旦大学新闻学院教授,博士生导师,担任复旦大学媒介管理学学科带头人,复旦大学媒介管理研究所所长;兼任CSSI期刊《新闻大学》常务副主编。先后入选教育部青年长江学者、中宣部C“文化名家暨四个一批”人才、中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才、上海市曙光学者等;担任中国新闻史学会传媒经济与管理学会副理事长、公共关系学会副理事长、国际华莱坞研究会副会长等。先后出版专著多部,在《新闻与传播研究》《新闻大学》等刊物发表论文100余篇,相关论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等全文转载20余篇。所负责的团队先后主持国家社科基金重大项目3项;主持国家社科基金重点项目、国家社科基金一般项目等省部级以上项目近20项。]

审核:史静蕊

上一条:生命科学学院第十二届生动体育季之绑腿跑活动圆满结束 下一条:文学与新闻传播学院顺利举办英语四六级经验分享会