文学与新闻传播学院举行第六届全国大学生语言文字能力大赛决赛颁奖仪式

发表日期2024-09-02,共次浏览

为充分发挥以赛促教、以赛促学人才培养策略的实际价值,营造积极向上的语言文字学习氛围,激励学生提高语言文字应用能力,829日下午,文学与新闻传播学院于二教101室举行第六届全国大学生语言文字能力大赛决赛颁奖仪式。此次活动邀请文学与新闻传播学院院长董晔、副教授郝秀菊、正科级辅导员侯朝洞出席。

经过激烈角逐及专家评审,赵永畅等3人获国赛一等奖,栾茜文等8人获国赛二等奖,任帅等14人获国赛三等奖,王诗蕊等2人获国赛优秀奖,刘婷等6人获省赛一等奖,吕文丽等13人获省赛二等奖,薛怡然等39人获省赛三等奖。活动伊始,董晔、郝秀菊、侯朝洞依次为获奖学生颁奖,祝贺学子勇创佳绩,现场气氛热烈而庄重。接着,针对大赛的关键考点,国赛一等奖获得者赵永畅从考察内容及出题依据两个方面分享备考经验,帮助同学们优化学习方法,提升个人能力。随后,结合专业特色与学生表现,郝秀菊深入解析大赛考察核心点——语言文字核心素养及基础知识,引导学子明确优势短板,锚定改进方向。最后,董晔以小说《最后一课》为例,形象化阐释语言文字对民族文化的重要作用,呼吁青年学子坚定文化自信,真正做到传承语言文字薪火,筑牢中华文化根基。在场学生纷纷表示,今后将努力提升语言文字素养,以笔为剑,以言为锋,为弘扬中华优秀传统文化贡献青春力量。

接下来,学院将进一步加强专业建设,立足学生本位,促进语言文字教、学、测协调发展,推动赛教结合、一二课堂结合的人文教学模式改革,促进学生全面发展。

据悉,全国大学生语言文字能力大赛由国家语委咨询委员等大赛专家顾问指导,中国语文报刊协会读写教学分会主办,前五届大赛共有来自北京大学、同济大学和武汉大学等上千所高校大学生参与,纳入中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》观察目录和众多高校竞赛榜单。

审核:史静蕊

上一条:文学与新闻传播学院迎新绘新章暖心志愿伴启航 下一条:药学院2024年秋季学期学生工作研讨会